Leitlinien

Bei der Aufnahme von Produzent:innen und Abnehmer:innen orientieren wir uns an Leitlinien. Beim persönlichen Kennenlernen finden wir heraus, ob dein Betrieb zu FELD ZU TISCH passt und wie wir gemeinsam starten können.

FELD ZU TISCH ist kein Label – es ist das regionale Werkzeug, um an einem zukunftsfähigen, sorgfältig gestaltetem Lebensmittelsystem zu arbeiten.

Die Lebensmittel erfüllen folgende Kriterien:

  • Der Betrieb befindet sich innerhalb des Radius 30km ab Basel-Stadt
  • Sie werden umweltschonend hergestellt und stammen, wenn möglich, aus biologischer oder biodynamischer Landwirtschaft

Bei verarbeiteten Lebensmitteln:

  • stammen die verwendeten Rohstoffe, wenn immer möglich, aus der Region und aus biologischer oder biodynamischer Landwirtschaft
  • sind die Rohstoffe in der Region nicht in genügender Menge und in der geforderten Qualität verfügbar, kommen sie aus einer anderen Region der Schweiz oder (falls nicht verfügbar) aus dem Ausland
  • bei der Verarbeitung und Konfektionierung bleibt mindestens 50% der Wertschöpfung in der Region

Die Produzent:innen und Abnehmer:innen sind sich der Verantwortung gegenüber der Natur und den darin arbeitenden Menschen bewusst und:

  • tragen dem Boden Sorge, damit er gesund und fruchtbar bleibt.
  • wenden natürliche Mittel an.
  • setzen robuste Pflanzen und Tiere ein
  • fördern ein lebendiges Ökosystem
  • respektieren das Tierwohl durch artgerechte Haltung
  • stellen schonend verarbeitete Produkte her
  • übernehmen soziale Verantwortung für Mitarbeitende
  • setzen sich für faire Preise für alle ein
  • gehen sorgsam mit Ressourcen um